炭酸水でご飯 ソーダ水を作ってみる。
相方のこだわり。
半年ほど前、突然、我が家に投入。
ソーダストリームというやつ。
子どもが炭酸水好きで
瓶の炭酸水を買っていたところ、
作る方が安いのかも?
と思ったらしく。
現在もキッチンカウンターのど真ん中に鎮座している。
プシューっ!がーがーっ!シュッ!
ガスのボンベとか大丈夫なのか?((( ;゚Д゚)))
専用ボトルで浄水器の水を冷やしておき、
機械にセット。
ボタンを押して出来上がりです。
簡単だ。
ほのかに甘い。
んで、炭酸強っ!
飲んでも良いし、
洗髪とかにも良いとか。
早速、レモネードなどを作ってみたり。
で、あれ?相方飲まないの?
わしゃ味の無いのは飲まん。
じゃ何で買った?
米だよ、米。
リタイア後の相方の家事分担で
自分から始めたのが、炊飯係。
炭酸水と米で、ON。
確かに旨い。
米がフワッとしてる。
2年前に玄米をたくさん頂き、
これは精米せんといかんが?ということで、
慌てて購入した、精米器。
それ以来、玄米を買い
炊く前にブィーンと精米。
今はそこも相方が担当。
精米したての米を炭酸水で炊く。
ちと懲りすぎてない?
まぁ美味しいから良いかー。
ちなみに、炭酸水、
運動後に飲むのが良いとか。
胃腸を整えたりも。
私は炭酸多めだと頭痛するタイプなので、
夜食中に飲みます。
ソーダストリームのボトルは専用。
使用期限がありますので、注意です。
ガスボンベは有料交換で、
なくなったら買った店にボンベを持ち込み、
新しい物を買います。
登録制。
私的にはそこが安心ポイント。
ガスボンベが巷に
ゴロゴロしてなくて良かった。
ボンベ怖い…。