最近のキッチンの収納と向き合う。
あまり見栄えしないけど
かぼちゃのいとこ煮。
オヤツ的おかず。うまーい。
今の家に引っ越すときに、
キッチンの収納が激減することが判明。
シンク下は床までオープン、
ゴミ箱を入れられるらしい。
シンク頭上の収納は無い。
え?無い?
最近のキッチンって、こんなに収納ないの?
ということは、収納が1/3以下になるかも?。
入らないどころじゃないやーん!
慌てて処分。
断捨離どころではない。
鍋やお弁当用品、食器、などなど。
食器棚にも鍋を収納。
もう、考えてる余裕もないほど。
相方は瞬発力でモノを買う。
お弁当箱、水筒、誰が使うんだ?ってほど。
特に、鍋については常に複数買い。
使うの私だけど??
ゆえに、
山ほどの鍋やフライパンが、
家の中に隠れていた。
まぁフライパンだけでも、
表面加工のものが大小、
卵焼き器も大小、銅製ものもの、
中華鍋も相方が持っていた両手鍋、
私が使っていた鉄製と表面加工で2個、
入れ子式の取っ手が取れるフライパンセットも。
そりゃ多い。フライパンだけでこれ。
ホーローのあの有名な鍋も3個の予備。
新潟の国産のホーローも2個。
まぁ入れるところがあったわけだけど、
並べるとビックリ。
鍋にトラウマでもあるのか?
結局は、古いものから処分。
使いそうにない新品は親戚にプレゼント。
今は、小さいフライパンと加工の中華鍋、
入れ子式のフライパンセットと卵焼き器1個。
入れ子式の雪平の代わりの鍋。
圧力鍋も2個使っていたけど廃棄。
そこまで急いで作ることもないし、
最近はレンジで途中まで加熱すれば、
厚手のホーロー鍋で充分。
いとこ煮もカボチャを途中までレンチン、
あとは小豆缶と煮るだけだ。
ただ、
調理器具の素材だけは気をつけている。
素材については、相方が詳しいので、
あの素材ならいい、あの加工はすごい、
あれは加熱すると良くないものが
溶けでてくるかも、
的なことを細かく説明してもらう。
あ、そうか。
だから私に聞かずに勝手に買うのね。
持っていた鍋は1/3になったけど、
料理はちゃんとできている。
むしろ、迷いが全くなくなった。
収納キャパ問題で、使うものを厳選し、
自分の好きなものだけを残した結果、
料理が楽しくなったような気もする。
料理は苦手だ。
想像力と味覚、手際とタイミング、
同時進行する計画性、
いろんなものを問われる。
なので、キッチンにはひとりで立ちたい。
旦那さんと二人で仲良く料理、
なんてことはできない。
危ないし、狭くなるし、時間がかかるし。
一時、毎週末が鍋料理だった。
水炊き、もつ鍋、しゃぶしゃぶ、すき焼き、
かも鍋、鶏団子鍋、などなど。
鍋には奉行がつきもの。
相方が嬉々としてキッチンに立つ。
私の野菜の切り方が気に入らないらしい。
だったら、
ずーっと鍋でもかまわんけど。
鍋1個でいいやん。